You are here: Home Aktuelles Aktuelle Mitteilungen Corona bwPC Reserve

Corona bwPC Reserve

last modified Mar 25, 2020

100x HomeOffice-MiniPC's im Rechenzentrum sofort verfügbar

Als vorbeugende Maßnahme, zur Absicherung gegen Lieferengpässe aufgrund der Corona-Krise, hat das Universitätsrechenzentrum 100 MiniPC's zwischengelagert.

Dieser miniPC eignet sich hervorragend als HomeOffice-PC; er ist leistungsfähig als auch platzsparend.

Die Mini-PC's sind ausgestattet mit 16GB RAM, 512 GB SSD, i5-9500T-CPU und haben 2 DisplayPort (DP) Anschlüsse, so dass ein 2-Monitorbetrieb möglich ist. Inklusive Maus, Tastatur und Windows 10 Home kostet dieser 325€ netto. Die genaue Konfiguration ist auf dem Bestellformular nachzulesen. Der PC ist nur als SET inklusive Maus und Tastatur bestellbar.

INSTALLATIONSDIENST

Es besteht die Möglichkeit den miniPC mit der Windows Landeslizenz (Windows 10 Enterprise, MS Office und VPN-Client) durch das Rechenzentrum vorbereiten zu lassen. Bitte haben Sie Verständnis, dass dies je nach Auslastung und Verfügbarkeit der Mitarbeiter, ein paar Tage in Anspruch nehmen kann. Davon abweichende Softwarewünsche können leider nicht berücksichtigt werden.

BESTELLUNG

Für die Bestellung der miniPC's aus dem Rechenzentrums-Lager ist ein ** SPEZIELLES BESTELLFORMULAR ** vorbereitet, das gleichzeitig als ABHOLSCHEIN gilt.

Derzeit kann das spezielle Bestellformular per email angefordert werden bei bw-pc@rz.uni-freiburg.de.

Bei Fragen können sie sich auch telefonisch an den bwPC-Koordinator wenden:

Gordian Gossen - 0761 203 4628 - bw-pc@rz.uni-freiburg.de

Die bwPC-Webseite wird derzeit erweitert, so dass Universitätsmitglieder in einem geschützten Bereich (myAccount-Login erforderlich) Informationen zum Bestellprozedere und das Bestellformular auch direkt beziehen können.

ACHTUNG - Verwenden Sie das richtige Bestellformular!!

Sollten sie das Standard-bwPC-Bestellformular verwenden, wird dieses an Bechtle als herkömmliche Bestellung weitergeleitet. Derzeit sind die miniPC's bei Bechtle aber erst wieder ab dem 10.April bestellbar. Nur die Tower-PC's sind aktuell auf Lager und zeitnah lieferbar.

ABHOLUNG

Die PC's können am Universitätsrechenzentrum abgeholt werden. Die Adresse lautet:

Hermann-Herder-Straße 10, 79104 Freiburg

Zur Abholung der miniPC's benötigen Sie den vom bwPC-Koordinator registrierten und unterschriebenen Abholschein(=Bestellschein).

Bitte drucken Sie den Abholschein aus und bringen diesen bei der Abholung mit. Auf der letzten Seite werden die Seriennummern der miniPCs vermerkt, die an Sie herausgegeben werden.

Bitte vereinbaren Sie zur Abholung einen Termin mit einem unserer Mitarbeiter vor Ort:

Werner Suger - 0761 203 4639 - werner.suger@rz.uni-freiburg.de

Abbas Hammoud - 0761 203 4618 - abbas.hammoud@rz.uni-freiburg.de

Die Türen des Rechenzentrums sind derzeit nur mit dafür freigeschalteter Unicard zu öffnen.

Bitte halten Sie daher Ihr Handy bereit, damit Sie den entsprechenden Mitarbeiter kurz anrufen können, wenn Sie vor der Tür stehen und nicht selber die Tür öffnen können.

MONITORE

24" Monitore aus dem bwPC-Rahmenvertrag können wie üblich innerhalb weniger Tage duch Bechtle geliefert werden. Bitte verwenden Sie dazu das Tower-bwPC-Bestellformular, das im öffentlichen Bereich der bwPC-Webseite zum Download bereitsteht.

Der 24" Monitor aus dem bwPC-Rahmenvertrag hat das passende Kabel (DisplayPort/DP) dabei, um diesen an den miniPC anzuschließen.

Bitte beachten Sie bei einer Monitor-Bestellung auch, dass an der angegebenen Lieferadresse die Lieferung auch angenommen werden kann. In der aktuellen Situation können Sie die Monitore auch an ihre Privatadresse liefern lassen. Die Rechnungsadresse muss allerdings auf die Universität ausgestellt sein.

Sollten Sie eigene Monitore für den miniPC verwenden wollen, achten Sie darauf, dass Sie diesen über DisplaPort anschließen können. In begrenztem Umfang kann das Universitätrechenzentrum Adapter zur Verfügung stellen. Bitte sprechen Sie dies bei der Terminvereibarung zur Abholung direkt an.