Sie sind hier: Startseite Service A-Z Post / Poststelle

Post / Poststelle

Hinweise

Sie haben Fragen zum Brief oder Paketversand? Die Poststelle steht Ihnen gerne zur Verfügung.

Bitte lesen Sie zuerst die FAQ (Häufig gestellte Fragen) – Danke.

Wenn Sie darüber hinausgehende Fragen haben, z.B. zu aktuellen Portowerten oder speziellen Postangelegenheiten, finden Sie auf den Internetseiten der Deutschen Post AG weitere Informationen.

Öffnungszeiten, Ein- und Ausgangszeiten der Poststelle

Öffnungszeiten der Universitätspoststelle
Montag bis Freitag 07:30 – 12:00 Uhr
Haupt- und Hauspost Ein- und Ausgangszeiten
Hauptpost – Eingang 07:45 Uhr
Hauspost – Ausgang Rektorat 08:45 Uhr
Hauptpost – Eingang 09:45 Uhr
Hauspost – Ausgang Rektorat 10:45 Uhr
Paketpost Bitte bis spätestens 11.00 UHR bringen!
Ein- und Ausgang (Pakete) 11:00 Uhr
Einschreiben 15:00 Uhr
Auslandspost Bitte bis spätestens 14:20 UHR bringen!
Ausgang (Auslandspost) 14:30 Uhr
Hauspost – Eingang Rektorat 15:15 Uhr
Hauptpost – Ausgang 16:00 Uhr

FAQ – Häufig gestellte Fragen

• Bis zu welcher Zeit können Einzelbriefe (keine Massensendungen), die am selben Tag noch verschickt (durch die Post AG) werden sollen, angeliefert werden?
    • Die Post, die während der Öffnungszeiten der Poststelle, bis spätestens 15:00 Uhr dort abgegeben wird, wird am selben Tag noch zur Post befördert.
  • Wie wird internationale Briefpost verschickt?
    • Die Poststelle bekommt für den Versand von internationaler Briefpost einen günstigen Kilotarif. Daher sollte der Versand von internationaler Briefpost immer über die Poststelle erfolgen.
  • Was muss beim Versand von Paketen berücksichtigt werden?
    • Es dürfen keine Postfachadressen angegeben werden, sondern nur Straßenangaben. Beim Versand von Auslandspaketen muss der Inhalt und das Ursprungsland der Ware angegeben werden, da dies für die Zollinhaltserklärung benötigt wird.
  • Paketversand
    • Über den Paketversand wird in der Poststelle ein Nachweis in Form einer Paketliste geführt. Diese wird von der Post quittiert. Somit kann man den Versand von Paketen rückverfolgen. Lediglich die Versandarten "Rückschein" und "Eigenhändig" können bei nationalem Versand genutzt werden.
  • Bei "Großsendungen" (ab ca. 500 Stück) bitte immer Rücksprache mit der Poststelle halten. Aktuelle Konditionen für Brief national, Brief international und Einschreiben national auf Anfrage bei der zentralen Poststelle (Kontakt siehe Kontaktinformationen rechts)
  • Tipps für den Postversand
zuletzt verändert: 20.09.2013