You are here: Home Aktuelles Aktuelle Mitteilungen App „Studienstart – Uni …

App „Studienstart – Uni Freiburg“ – für einen guten Start ins Studium

last modified Oct 02, 2019

Die Zentrale Studienberatung hat alles, was für einen guten Start ins Studium grundlegend wichtig ist, in einer App zusammengestellt.

angebotestudienanf-722x155.jpg

Für viele Studienanfänger*innen ist der Studienbeginn eine spannende, aber auch oft etwas chaotische Zeit. Deshalb hat die Zentrale Studienberatung alles, was für einen guten Start ins Studium grundlegend wichtig ist, in einer App zusammengestellt.

Mit der App können Studienanfänger*innen

• ein eigenes Profil anlegen (Studiengänge auswählen; Zusatzinformationen für internationale Studierende anzeigen lassen)
  • ihr persönliches Programm für die Einführungswoche zusammenstellen
  • sich direkt zu den Veranstaltungsorten navigieren lassen
  • sich anhand interaktiver Lagepläne einen Überblick über die Uni verschaffen
  • eine Checkliste zum Studienstart verwenden um nichts Wichtiges zu vergessen
  • sich mit vielen Infos und Tipps auf Ihr Studium an der Universität Freiburg vorbereiten
  • wichtige Ansprechpartner*innen finden
  • Begriffe rund um das Studium im Glossar nachschlagen

Dafür haben Fachvertreter*innen und Fachschaften vieler Studiengänge sowie zentrale Einrichtungen wie die Universitäts-Bibliothek ihre Angebote in der Einführungswoche eingepflegt. So sind insgesamt rund 380 Veranstaltungen in der App enthalten! Bis auf die Veranstaltungen ist die App zweisprachig angelegt. Auf Geräten mit nicht-deutscher Spracheinstellung erscheint sie automatisch auf Englisch.

Die App wurde von den in der Zentralen Studienberatung angelegten Projekten „Fokus erstes Studienjahr“ und „Digitale interaktive Studienorientierung“ entwickelt. Die Projekte werden vom Ministerium für Wissenschaft, Kunst und Kultur im Fonds „Erfolgreich Studieren in Baden-Württemberg“ gefördert.

Unter www.studienstart.uni-freiburg.de finden Sie weitere Informationen sowie die Links zu der App in den App-Stores von Android und iOS.

Kontakt:

Alexandra Rüdell (Projektleitung Digitale interaktive Studienorientierung)
E-Mail: ruedell@service.uni-freiburg.de