You are here: Home Aktuelles Aktuelle Mitteilungen

Aktuelle Mitteilungen aus der Verwaltung

Vierte Förderausschreibung von TRAFO - Netzwerk transferorientierter Lehre in Baden-Württemberg Nov 18, 2019
Bewerbungsfrist für kooperative Lehrprojekte: 31. Dezember 2019
Erste Änderung der Sonderregelung zur Dienstvereinbarung über die Arbeitszeit für den Hausdienst der Zentralen Universitätsverwaltung Nov 18, 2019
zwischen der Albert-Ludwigs-Universität und dem Personalrat
Qualitätscheck – jetzt oder nie! Nov 13, 2019
Das Evaluationsprojekt FORUM startet in die letzte Runde und hat aktuell noch Plätze frei. Bei Interesse können sich Fächer jetzt mit dem Team in Verbindung setzen.
Lehren und Lernen am Fall – Kasuistik in der inklusionsorientierten Lehrer*innenbildung Nov 13, 2019
am Dienstag, 03. Dezember 2019, 16 - 18 Uhr in der Pädagogischen Werkstatt (PH Freiburg, KG 5, Raum 013)
Workshops für Lehrende im Wintersemester 2019/20 - noch Plätze frei Nov 13, 2019
In den Workshops, die im aktuellen Wintersemester von den Abteilungen Hochschuldidaktik, E-Learning und dem English Medium Instruction Team angeboten werden, sind noch ein paar Plätze frei, die auf Ihre Anmeldung warten
Die Universität Freiburg aus verschiedenen Perspektiven Nov 13, 2019
Drei verschiedene Befragungen vom QM-Team an spezielle Zielgruppe: Studierendenbefragung, Befragung der Absolvent*innen und Befragung der Exmatrikulierten.
Bringen Sie sich ein, gestalten Sie mit! Workshop zum Thema „eRechnung“ im Rahmen von Connected Services am Dienstag, 3.12.2019 Nov 13, 2019
Im Jahr 2020 stehen gesetzliche Änderungen im Bereich elektronische Rechnung an, die alle Einrichtungen betreffen, die Rechnungen erhalten. Wir möchten Ihnen die Gelegenheit dazu geben, den Prozess aktiv mitzugestalten!
Fortbildung bei der IWB: Führen in der Sandwich-Position Nov 13, 2019
Sie befinden sich Spannungsfeld zwischen Führungsaufgabe und fachlicher Aufgabe bzw. Mitarbeiterinteressen und eigenen Zielvorgaben von Ihren Vorgesetzten? Dann empfehlen wir diesen Workshop!
Running Mates ist am Start - Förderung von Studierenden aus nichtakademischen Haushalten Nov 13, 2019
Gegenseitige Unterstützung von Studierenden im höheren Semester und Studienanfänger*innen, Vernetzung, Austausch, Workshops.
Hochschuldidaktik-Workshop „Kompetenzorientiert prüfen“ am 29.11.2019 Nov 12, 2019
Eine Herausforderung kompetenzorientierter Lehre ist das lernzielorientierte Prüfen. In diesem Workshop lernen Sie kompetenzorientierte Prüfungsformate kennen und diskutieren deren konkrete Anwendung.
Das neue Hochschuldidaktikprogramm ist erschienen! Nov 12, 2019
Ab heute können Sie sich für verschiedenste Workshops anmelden, u.a. für Lehren und Lernen in multikulturell zusammengesetzten Gruppen, Haus- und Abschlussarbeiten anleiten und bewerten oder Kompetenzorientiert prüfen.
Hochschuldidaktik-Workshop „Forschendes Lernen“ am 28.11.2019 Nov 12, 2019
Wie lässt sich forschendes Lernen realisieren? Wie lassen sich Forschungsorientierung und Berufsbezug miteinander verbinden? Im Workshop werden verschiedene Realisierungsformen in Lehrveranstaltungen/Modulen diskutiert.
Sonderverkauf des uni’shop Nov 12, 2019
am Donnerstag, 28.11.2019, 12 Uhr bis 16 Uhr im Eingangsbereich der Universitätsbibliothek
Kick-off des Coaching-Programms CORA für Wissenschaftlerinnen in der Qualifizierungsphase Nov 05, 2019
Eine neue Runde des Coaching-Programms Coaching Women for Research and Academia (CORA) startete am Donnerstag, den 17. Oktober 2019.
Kick-off Intercultural Mentoring: 250 Studierende starten in ihre interkulturellen Mentoringbeziehungen Oct 30, 2019
Mit der Kick-off Veranstaltung ist am 17. Oktober das Intercultural-Mentoring -Programm der Universität Freiburg gestartet.
Bringen Sie Bewegung in Ihren Büro-Alltag. Absprechen - Anmelden - Los geht´s. Oct 30, 2019
Lust auf eine aktive Pause direkt im Büro ? Dehnen, Mobilisieren, Kräftigen, Durchatmen. Wie klingt das für Sie ? Es gibt noch wenige freie Plätze. Das Pausenexpress-Team freut sich auf Sie.
Interne Fort- und Weiterbildung (IWB) im Herbst: Freie Plätze im November Oct 30, 2019
Fortbildungen zu Strukturen und Prozessen der zentralen Verwaltung, Interkulturalität, bwCloud und Social Media
Hochschuldidaktik-Frühstück „Studentische Teamarbeit fördern“ am 22.11.2019 Oct 30, 2019
Teamarbeit ist als Lernform in vielen Veranstaltungen fest verankert. Die Betreuung und Begleitung durch Lehrende sind zwei Gelingensfaktoren, die neben anderen bei diesem Hochschuldidaktik-Frühstück besprochen werden.
Workshop „Aktivierend Lehren in großen Gruppen“ am 21.11.2019 Oct 30, 2019
Trotz großer Gruppe, Studierende aktivieren? Das geht! Wie man in großen Veranstaltungen möglichst viele Studierende zum Mitdenken und zum aktiven Lernen anregt, steht im Mittelpunkt dieses Workshops.
Einladung zur Dialogwerkstatt: Strategieentwicklung zur „Digitalisierung in der Lehre“, 28.11.2019 Oct 29, 2019
Wir laden alle Mitglieder der Universität herzlich ein, sich bei der Dialogwerkstatt an der Strategieentwicklung „Digitalisierung in der Lehre“ zu beteiligen und gemeinsam Ziele für die nächsten Jahre zu definieren.